综合新闻
南开大学金融学院

国际学术大咖与金融学院教师深度交流
发布时间:2017-11-22 10:19:20


11月20日上午10点,美国哥伦比亚大学的讲席教授暨南开大学金融学院讲席教授Patrick Bolton、美国哥伦比亚大学教授Harrison Hong、美国哥伦比亚大学教授Lars Nielsen以及加拿大莱斯布里奇大学邵裴副教授做客南开大学金融学院,于金融学院140会议室与来自金融学院的20余名教师及10余名学生代表进行了深入地交流和研讨。此次研讨由南开大学金融学院院长白聚山教授主持,南开大学金融学院常务副院长范小云教授、南开大学金融学院副院长刘澜飙教授、南开大学金融学院副院长涂红副教授、南开大学金融学院院长助理廖建军教授出席了研讨会。

首先,作为美国金融学会主席,Bolton教授对如何更加有效地开展科学研究、选择更加适合自己的研究内容和领域发表了看法。Bolton教授认为,进行有效的科学研究的起点是寻找自己真正热爱的领域和内容,然后将个人的兴趣点和长处相结合,从而能够发现领域内的前沿问题,并进行一定的创新。Bolton教授还指出,现有的不同研究领域内仍存在很多“无人区”,青年研究者应该在拓宽自己视野的基础上,寻找各细分领域的结合点,通过开拓交叉领域找到自己研究的立足点。同时,白聚山院长也为青年研究者的职业发展提出了中肯的建议。白院长指出,青年学者之间要加强相互交流,可以通过发布工作论文等方式对自己的研究成果进行展示和分享;青年研究者还要注意个人研究内容的集中度,应该集中于某一细分领域进行深入地研究,做到“形散而神不散”。来自加拿大莱斯布里奇大学的邵裴教授也分享了自己的经验,邵裴教授指出,青年研究者要通过参与领域内高水平国际会议等方式积极分享自己的研究成果,寻找领域内的合作者,不断深化和改进自己的研究。

作为美国金融学会理事、金融与经济领域顶级期刊Journal of Finance以及Journal of Financial Intermediation副主编、International Journal of Central Banking主编,来自哥伦比亚大学的Harrison Hong教授就顶级期刊的文章特点和发表要求阐述了自己的观点。Harrison Hong教授认为,一篇顶级期刊的论文在题目、研究内容、数据、文章结构等方面都具有鲜明的特点。首先,研究的内容要新颖,讨论的话题要有一定的创新度,能够瞬间抓住审稿人的好奇心,激发“一睹为快”的意愿;其次,文章采用的方法也很重要,虽然独特的数据能够增加文章的吸引力,但对数据的处理和分析以及如何将数据与研究内容有机地结合也是非常重要的一点。Harrison教授还指出,无论文章研究的问题是针对于哪个市场、文章的主旨是什么,一篇好文章一定要从审稿人的角度出发,“想审稿人所想”,这样便能大大增加文章被接收的机率。

此次交流会的最后,哥伦比亚大学金融数学硕士项目负责人Lars Nielsen对美国哥伦比亚大学的金融数学硕士项目以及金融经济学本科项目的课程设置、录取要求、未来职业方向等进行了简要的介绍,并表达了将努力推动南开大学金融学院与美国哥伦比亚大学商学院的合作项目的意愿。

图为研讨会间隙,
Patrick Bolton教授与南开大学金融学院青年教师进行交谈

 

图为研讨会结束后,Harrison Hong教授进行论文指导

通过与金融领域的4位国际顶尖学者进行交流和探讨,参会的各位教师收益匪浅,开拓了视野的同时对个人未来的研究方向和内容有了更清晰的规划,参会的学生代表也表示在学习到领域内知识的同时,更加深化了对科学研究的兴趣和热情。让我们共同期待下一次与各位顶尖学者的交流盛宴!