综合新闻
南开大学金融学院

金融学院教师代表参加第四届中国社会科学案例论坛并作主题报告
发布时间:2018-07-15 15:24:12


(通讯员:李诗昀)2018年7月10日,由中国人民大学和全国金融专业学位研究生教育指导委员会主办的第四届中国社会科学案例论坛在北京成功举办,论坛主题为“跨学科案例与新时代中国金融发展”。本届论坛邀请了教育部学位中心作为特别指导单位,来自全国金融硕士培养单位代表以及其他高校案例教学与开发界的专家学者200余人齐聚一堂,共同探讨跨学科案例与新时代中国金融发展。

论坛开幕式上,教育部学位与研究生教育发展中心黄宝印主任做了“建设高水平案例教学中心,助力专业学位高质量发展”的主旨演讲,认为中国的案例资源是待开发的“金矿”,随着中国经济繁荣发展,我国专业学位研究生培养规模不断扩大,我国案例建设大有可为,案例教学研究开发使用迫在眉睫,搭建全国案例教学高质量平台正当其时。论坛中,来自人民大学、南开大学、清华大学以及加拿大MacEwan University的教授交流了跨学科案例、金融投资案例开放、金融专硕案例教学、本土案例开放痛点和抉择、国外案例建设经验等方面的经验。其中,南开大学金融学院副教授马晓军作了“金融专硕案例教学实践与案例开发”的报告,汇报了案例在金融专硕教学中的应用特色,受到了与会者的广泛好评。