综合新闻
南开大学金融学院

2018 年“7.8全国保险公众宣传日”系列活动 在南开大学成功举办
发布时间:2018-07-10 11:23:27


7月7日至8日,南开大学金融学院、南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心、南开大学农业保险研究中心联合凤凰网财经研究院共同主办了2018年“7.8全国保险公众宣传日”(以下简称“宣传日”)系列活动——“《保险与幸福人生》演讲沙龙”和“首期《灾害风险与保险》学术大讲堂”

为进一步加强保险公众宣传工作,不断提高全社会保险意识,2013年,原中国保监会决定,将每年7月8日确定为“全国保险公众宣传日”,旨在通过全国保险公众宣传日活动,向广泛社会大众普及保险知识,提升社会公众对保险功能和作用的认识,特别是在国家经济建设、社会保障、农业保障、防灾减灾、社会治理中的成效。今年宣传日的年度主题为“守护美好,从一份保障开始”。

本次“宣传日”系列活动特别邀请到了中国气象局气象服务首席专家、教授级工程师,获得过“气象先生”称号和中国播音主持界最高奖“金话筒”奖的中央电视台著名的气象预报主持人宋英杰先生在“首期《灾害风险与保险》学术大讲堂”做主题报告,天津市金融局副局长张蕾,天津保险行业协会、天津保险学会秘书长王政,北京师范大学地理科学学部全球气候变化及其社会经济影响、综合风险防范研究领域专家叶谦教授,南开大学金融学院党委书记李玉峰、常务副院长范小云教授、副院长刘玮教授等出席“宣传日”系列活动。

“《保险与幸福人生》演讲沙龙”掠影:

7月7日下午,“2018全国保险公众宣传日”——《保险与幸福人生》演讲沙龙在南开大学金融学院336多功能报告厅举行,演讲主题是“百姓生活中的保险保障”,由南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心、南开大学农业保险研究中心副主任,金融学院风险管理与保险学系朱航老师主持,金融学院党委书记李玉峰在演讲开讲前代表主办方致辞。李玉峰表示,在我们即将全面建成小康社会、迈向建设现代化强国的关键时期,在中国经济社会转型的重要历史时刻,我们在这里共同探讨保险如何让生活更加美好,保险如何更好地满足人民日益增长的美好生活需要,是非常有意义的一件事情!

南开大学金融学系86级保险专业校友、中国人民保险健康保险股份有限公司天津分公司总经理孔迎红以“从三张保单看幸福人生的保险保障”为主题,诠释了保险的功能和作用,并从百姓的幸福生活规划角度出发,解读了百姓幸福生活所依赖的意外伤害保险、重大疾病保险和养老保险三大类保险,指导公众应合理规划自身风险转移方案,并针对个人和家庭如何针对未来各种不确定风险、充分运用商业保险和多层次养老保险机制,做好经济安排和健康养老管理等方面保险规划。

南开大学风险管理与保险学系04级校友、杭州聚福保险代理公司总经理陈凤山,从保险的功能和基本原理入手,重点精选人身保险理赔实践中的案例进行解读,透视保险在家庭生活中的作用,指出人身保险的投保与保险只有建立在最大诚信基础上,才会获得所期待的保险保障。

两位嘉宾的演讲内容贴近百姓生活,得到与会者的一致好评,咨询与交流持续很久...

“首期《灾害风险与保险》学术大讲堂”精彩分享:

7月8日上午,由南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心隆重推出的首期“灾害风险与保险”学术大讲堂开讲!南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心主任、金融学院副院长刘玮主持了开幕式。金融学院常务副院长范小云对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎!她介绍了南开大学保险学科引领国内保险人才培养及紧跟国家、社会和保险行业发展的需要,积极开拓、勇于创新发展的情况。她表示,“宣传日”系列活动的开展,对促进和推动保险业提升服务质量,高水平服务国家经济建设、社会发展、民生幸福生活,增强社会公众风险与保险保障意识具有重要意义!南开大学将继续做好保险教育和学术研究,向广大公众传播和普及风险管理与保险思想、功能和作用机制,为国家经济和社会发展、保险行业价值的提升提供智力支持!

张蕾副局长在致辞中表示,南开大学为国家培养了一大批优秀的保险和精算人才,为中国保险业成长和创新发展做出了突出贡献!长期以来,南开大学为我国金融改革创新做出了卓著贡献。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,保险业作为金融业的重要组成部分,要充分发挥保险资金的独特优势,按照习总书记在去年全国金融工作会议上为保险业所确定的主要的定位,更好地服务国家重大发展战略、重大改革举措和重大建设工程,服务我们的民生领域。

王政秘书长代表天津市保险行业协会和保险学会对首期“灾害风险与保险”学术大讲堂的举办表示热烈祝贺!他表示,当前中国保险业市场已是全球第二大保险市场,但距离保险强国还存在着差距,需要全社会增强风险与保险意识,需要全行业携手创新进取,为新时代国家经济建设、社会发展和人民的幸福生活做好服务!

上午9:20,首期《灾害风险与保险》大讲堂——“人类面临的主要风险变化与保险创新发展”正式开讲,特邀专家宋英杰先生做关于“人类面临的主要风险变化:从二十四节气谈气候变化风险”学术报告,旨在让百姓和社会公众在了解保险的功能与作用的同时,认识人类生活面临的主要风险,进一步了解风险的客观存在特性,特别是从24节气了解一年中的气象与气候风险变化,提高社会公众的风险与保险意识。

叶谦教授作为嘉宾主持借助几页生动的幻灯片画面很学术又很风趣地解释为什么要把气候变化风险作为首期大讲堂主题开场,并通过播放宋英杰先生正在CCTV1播报气象预报的视频片段,以特别的方式邀请宋老师从电视画面里来到大讲堂现场!

宋英杰先生开场的第一句话未落,场下顿时想起一片掌声!清澈、深沉而带有磁性的声音似乎又把观众带进了银屏!

宋英杰先生正在做关于“人类面临的主要风险变化:从二十四节气谈气候变化风险”学术报告

他讲到:第一,世界是物质的;第二,物质是运动的;第三,运动是有规律;第四,规律是可以被认识的;第五,人类对于天气的认知是有局限的;第六,在人类对未来所做的各种预期中,天气预报是最准的。

谈到24节气,他用“立春阳气转,雨水沿河边,惊蜇乌鸦叫,春分地皮干,清明忙种麦,谷雨种大田,立夏鹅毛住、小满雀来全,芒种开了铲,夏至不拿棉,小暑不算热,大暑三伏天”;“立秋忙打甸,处暑动刀镰,白露烟上架,秋分不生田,寒露不算冷,霜降变了天;立冬交十月,小雪地封严,大雪江茬上,冬至不行船,小寒近腊月,大寒整一年。” 这段非常平民的方式,概括了24节气,并简要解读了二十四节气的基本思维及其与天气和气候变化。

接着,宋英杰先生基于天气、气候、气候变化这三个范畴,阐释了我们所面临的各种风险。他指出:气候变化是非常显著的,在联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布的第五次评估报告中,数千名科学家共同为这一结论提供研究和数据支持。对作物而言,最近这些年,北半球平均春季的生长期,向前增加了5.4天;秋季的生长期向后延长了6.6天,加在一起正好12天。但是在中国,在一些地域辽阔、气候复杂,特别是亚洲一些发展中国家,远远高于这个数值,表现形式又不同,而我们体现更多的是敏感和脆弱,在30-40年的时间里,一个季节向前推进了一个月!人们可能不觉得会怎样,但重要的是,气候变化所带来的风险会是更高更快更强!气候不让我们更从容、更安宁,气候变化给我们带来的风险越来越多,而我们对气候变化风险的预见还有很大的不确定性,这是更大、更潜在的风险!甚至还在加速!我们必须给予足够的重视。

叶谦教授对宋英杰先生的报告做总结时指出:气候变化风险已成为人类面临的最主要的风险之一,会给我们带来很多不确定性,保险应该是社会的压舱石,起稳定作用,对于政府而言可以平衡财政,体现再分配;对社会和百姓来说,保险给我们的是一种信心的补充。气象和气候变化带来越来越多的灾害风险,是保险业需要认真研究的重要问题。

在大讲堂“新科技与保险创新发展 ”实践分享环节,中国平安财产保险股份有限公司风险研究与防控部总经理袁勇民,北京佰信蓝图科技股份公司新三板执行总裁、农业保险事业部总经理陈敬敏,分别以“风控科技与应用:新科技引领风险管理服务水平和保险创新发展例证”和“3S技术在保险领域的应用”为主题,与参会者分享他们的实践探索和创新成果,让社会公众进一步了解了:人类社会的发展需要保险功能的充分释放,为提升保险服务能力、服务技术和水平,需要发展保险+科技,运用新科技引领保险业提升风险管理服务和创新发展,保险+科技是未来保险业创新发展,高水平服务国家经济、社会发展和幸福生活的主题。

大讲堂最后,刘玮表示:今天,我们从认知天气和气候变化风险到领略新科技在保险领域所发挥重要作用,未来,我们会借助科技的力量科学认知和分析气候变化风险,使保险在为全社会和广大民众研究设计更完善的风险管理与保险保障服务的同时,中国必将由保险大国蜕变成世界保险强国!我们南开人会更勤奋努力地做好学习!做好研究!做好教育!做好学术!与社会和行业无缝对接,开放式、跨学科广泛合作,共同为化解人类面临的风险、设计更完善的灾害风险管理体系和制度贡献出各自的力量,使我们的生活更加美好!我们的人民更加幸福!我们的社会更加和谐!我们的国家更加强大! 

来自京津地区的60余家保险机构代表、保险从业人员及社会各界和南开大学师生代表近400人次踊跃报名参加了“宣传日”两场活动。