综合新闻
南开大学金融学院

南开大学1988级校友安红军在2018级新生开学典礼上的讲话
发布时间:2018-09-11 11:43:32


安红军

南开大学1988级金融系校友、南开上海校友会会长、君合资本董事长

 

尊敬的杨书记、曹校长、各位老师、亲爱的学弟学妹们大家下午好!

我是1988年入学1992年毕业的金融系学生安红军。你们应该大部分属于千禧一代和Z世代出生的人,我和你们在一起感觉像是穿越,既有一些激动,又有一些兴奋。

今年是我们这一级正好入学30年。这些年,无论是国家还是我们个人都发生了翻天覆地的变化,我们大多数同学干的还不错,既应该感谢国家,感谢这个时代,也应该感谢88这个幸运的数字,我想你们2018级也有18这样幸运的数字,未来也肯定会不错的。过去的30年里水大鱼大,我们遇到过无数次的机会,也掉进过无数个坑,经验和教训都很多,而且教训会更多一些,我归纳了一下有4点和大家分享一下,希望对大家有所帮助。

第一,一定要培养自己终生学习的能力。

大学4 年对于绝大多数人来讲是你们成人以后唯一的一段时间最长最心无旁骛专心学习的日子了,但是毕业后我们要边工作边学习, 边带孩子边学习了,肯定会怀念可以只想着学习不用想其它事的大学4年的宝贵时光,而且这4年如果抓得紧也可以为我们今后的终生学习打下一个很好的基础。有的学校太仰望星空,有的学校太关心低头赚钱,南开的气氛和南开的老师在学风学问方面非常扎实,以我自己经历为例,由于大学本科4年的学习比较扎实,工作之后我又利用业余时间先后攻读和取得了复旦大学世界经济专业的硕士学位和博士学位,和上海交通大学高级金融管理学院的全球金融工商管理博士学位(DBA),所以我们大学 4 年一定要制定一个周密的学习计划,不能松懈,更不能荒废掉!

第二,一定要养成终生锻炼身体的习惯。

我是2016年在47岁的高龄辞去国有控股上市公司的高管下海创业的,很多人问我为什么有这样的勇气?我说一靠人品,二靠身体,人品和身体也是大学4年本科打的基础,我大学毕业后先干了10年的投资银行工作,每天要工作到晚上12点以后;后来在国有企业里工作了13年,每天也是要10-12小时的工作量,这个过程中还拿了两个博士学位,同时你还要做一个好儿子、好老公、好父亲让家人满意,所以没有一个好的身体肯定扛不住,我大学4年一直坚持跑步和踢足球,现在也坚持一周锻炼4次,这个社会发展到现在这个阶段光凭智商和情商已经拉不开差距了,你只有比别人长期的更努力更有毅力才有可能过上事业成功家庭幸福的生活,才能为国家为社会做出更大贡献,而且坚持锻炼也可以培养毅力,长期坚持锻炼的人一定是有毅力的人,这也正是南开体育人的传统。

第三,要培养自己终身为社会为他人服务的意识。

我一入学就积极的参与到班长、学生会主席的竞选当中去,由于能力有限长得也不够帅,只选上了系学生会主席。如果想把工作干好事情干成无一例外都是吃苦在前,享受在后,以身作则,身先士卒,还要学会平衡和妥协,找到学生利益的最大公约数。也许30年前聪明人比较少,聪明人的机会更多,所以聪明人看到我们这一帮学生干部怎么看怎么都觉得是一群“傻瓜”,既没有收入也没有得到更多的学分,还要搭上自己的时间和精力,还要陪着笑脸看着脸色忙碌的不亦乐乎,真不知道图个什么?30年后的今天满眼全是聪明人了,所以我们公司的文化就是“比笨”,小米的文化也是“比笨”。雷军说小米的产品用的材料是最好的,给客户的价格也是最优的,基本上不赚钱,但是为小米赢得了极好的客户口碑,米粉们只要进入小米的网站,产品闭着眼睛买,因为他们相信同类型的产品小米肯定是质量性能最好价格最优的。所以简单的说比聪明的人就是以最小的付出想获取最大回报的人,比笨的人就是付出较多索取较少的人,你们更愿意和什么样的人一起合作?愿意为社会为他人服务奉献的人和组织,可能会得到更好的口碑和品牌更加可持续。

第四,要有一颗勇敢的心。

最近由于中美贸易战和国内去杠杆等因素,资本市场波动加大,悲观的情绪有上升的势头,其实纵观人类几千年的发展历史来看,和平发展是主基调,战争和灾难总是比较短的,人类的进步和社会的发展无论是波浪式的还是螺旋式总是不断的向上向前的,所以我们没有必要对当前的一些困难悲观,应该把目光放的更长远一些。我88年入学到现在 30 年里经历了很多重大事件:比如 97 东南亚金融危机,2008年美国次贷危机引发的全球金融危机,911事件,美国导弹袭击南斯拉夫中国大使馆,万国证券、南方证券、华夏证券、广东国投等大型金融巨头的破产倒闭,还有n多次的股灾都没有阻挡我们国家和人类社会快速前进的步伐,过度的悲观和抱怨只会让你错失机会和止步不前,所以无论是 18 岁的你们还是 48 岁的我们都应该永远以一个积极乐观勇敢的心态和一个长远的眼光去拥抱这个快速变化的世界,并有责任推动它越来越好!

亲爱的学弟学妹们,世界是你们的也是我们的,但最终是你们的。未来30年中国和世界仍将发生天翻地覆的变化,全球第二大经济体超越第一大经济体,从而引发的全球政治、经济、军事格局的变化将是大概率事件,作为学长真诚的希望和祝愿你们以扎实的专业,强健的体魄和一颗勇敢的心为国家和人类社会做出更大的贡献,不辜负这个伟大的时代,到中流击水浪遏飞舟!谢谢大家!