南开金融(北京)论坛
南开大学金融学院

前中信集团监事长朱小黄做客南开金融(北京)论坛|活动推荐
发布时间:2016-12-19 11:22:06


南开大学金融学院为顺应国家经济社会发展的重大需求,南开大学以建设国际化、高水平的专业学院为目标,于2015年成立了金融学院。将原经济学院的金融学系、风险管理与保险学系及其所辖专业整建制划归金融学院,并在此基础上进一步汇聚国内外一流师资,打造兼具理论和应用、宏观和微观的独立的金融经济类综合性学院平台。

 

南开大学金融学院具有悠久历史传统,1919年南开大学成立之初即设商科,并设银行财政学门(即学系);1923年设银行学系;到解放初期,一度更名为货币银行系、金融贸易学系,1954年因国家院系调整而停办。1982年,在中国人民银行、国家教委(现教育部)的支持下,南开大学恢复重建金融学系。此后,金融学系获得中国农业银行、原中国人民保险公司等多家单位的鼎力支持,学科建设快速发展。1986年,金融学系的国际金融专业被国家教委评为当时全国唯一的国际金融重点学科。1996年,保险学专业从金融学系划出,单独设立风险管理与保险学系。在2012年教育部最新进行的一级学科评估中,南开大学的应用经济学(含金融学)被评为国家级重点学科。

 

目前,南开大学金融学科在金融风险管理、金融资产管理、计量金融、国际金融、金融工程、保险、精算、融资租赁等专业和方向上达到国内领先水平,南开金融的社会影响已享誉海内外,南开金融学子已成为中国金融业界的中坚力量。

 

 

研究院简介

凤凰财经研究院是凤凰网、凤凰卫视集中优势资源重点打造的非营利性研究机构。作为连接决策者、金融机构、市场研究者及广大投资人的服务平台,凤凰财经研究院与政府监管部门、全球知名学术机构、金融企业建立战略合作关系,汇聚业界专家和实践者的高端资源,与最具影响力的华语媒体平台资源优势结合,为用户提供权威与前沿的政策解读与市场预判。

 

研究院定位

打造最具影响力的全球化决策与投资圈层交流平台。

 

研究方向与产品

凤凰财经研究院以向投资人提供决策支持为主要服务,以宏观经济与金融市场为日常研究领域,重点针对货币政策资本市场两个研究方向,推出专栏稿件、专家专访、会议报道、热点专题、研究报告、数据产品、财经峰会、财富管理论坛及沙龙等产品,为投资者提供角度多元、具有市场价值的财经信息系列服务。

 

凤凰财经研究院聚焦两个重点研究方向:货币政策与资本市场。

1、货币政策研究:主要围绕全球货币政策及关联事件进行预判与解读,帮助投资者了解主要国家宏观经济趋势与金融市场动态;

2、资本市场研究:以二级市场为主,顺应投资者直接需求,以高端金融圈层智库资源为平台核心,进行理财投资专业交流。