南开金融(北京)论坛
南开大学金融学院

盛希泰:洪泰基金两周年,主线是All in|南开校友专栏
发布时间:2016-11-25 11:04:46


 

时间过的真快,去年的搜狐CHUANG江湖第一场,就是我和洪哥我们两个开的场,一晃一年多过去了。今年这个场合,今天这么一个题目,从天气来讲是寒冬,昨天晚上11点多从三亚飞回来,三亚20多度,一下飞机真是冻惨了,真是寒冬。但是我不认为创业寒冬的说法正确,所以我今天不想谈这个题目,因为我不认同这个说法,所以我不想讲。本来今天来之前,我准备讲另外一个题目,既然主办方出了命题作文那还是命题的吧,所以就按题目说。

 

首先我认为要创业就意味着你要走一条别人没走过的路,即使再多的人跟你分享经验都只能作为参考,因为你要做的这件事情是独一无二的,你做这件事情你的合作伙伴,你出来的这个时点都是独一无二的,你随时需要去学会解决新的问题,所以对创业者,每天就是面对无数个新的问题,每天都需要去面对它,绞尽脑汁想要去解决它,包括找钱,包括PR,包括合作伙伴的合作,包括各种分享,都包括在内,所以一定是新的问题,绝对考验人的智慧,考验人的创造力,考验你的各种能力,创业要什么条件?反正是冬天,我说过一句话,很多人以为创业像是穿比基尼在沙滩上散步,当然我是没法穿比基尼的,虽然我胸也不小(小编捂脸)。

 
 

创业没有盛夏寒冬之分

 
 

在沙滩上晒太阳,那全世界上都可以做创业者,没可能的事,所以我觉得创业者本身你从起步到走向成功那一天,几乎每天都是冬天,每天都要面临各种新的问题,绞尽脑汁想办法解决作为一个创业永远在路上的创业者,你选择了做企业这条道路,选择了做CEO选,择了做老大,可能就永远是冬天。为什么这么说?我是做证券公司总裁、董事长做了十几年,我做过N多的IPO,N多的并购,传统行业出身,那个时候15年以前,一个煤矿,遇到一个哥们说,他忽然搞了一个煤矿,他说准备要传给子孙的,我的子孙都会挖煤,但你会发现前边两年拥有一个煤矿是砸在手里了。

 

前两天我去见了一个很大的企业家,他给我讲每年亏四个亿,那是人家有本,没本的话不搞了,亏光了,所以任何领域,说持续可以吃老本,可以不思考,可以传递子孙的这种企业一去不复返了,这个有点远。近的说百度,百度我以前想百度这个模式太好了,百度一下就知道了,干的这个事太好了,我说他干成了,今年以来我们李彦宏干的事看的懂吗?看不懂,好像是百度这么牛的模式,可以把它做成这种模式好像也不像以前那么牛了,也需要奋起直追。作为一个企业家,作为一个创业者,你选择了创业这条道路就永不停歇,永远在路上,每天都需要思考问题,永远睡不着觉,这是移动互联网造成革命性的变革,所以我的观点是创业这个事没那么好办,只要选择创业就不要想着寒冬,我第一个观点就是说创业没有寒冬。

 
 

 回归精英创业

 
 

第二个创业是极少有人能干的事情,创业现在回归精英创业,精英这个词用烂了,我指的是有特殊特质的人才能做CEO、做老大。什么叫特殊特质?首先你要想清楚这条路,得有风险承受能力,有的人的心智就不适合做老大,他就没有承受能力,这是创业者跟管理者的本质区别。进入这个行业起点就很高,一间好的办公室,很好的收入来源,七八年前,我记得一个国际大行的人跟我聊天说,盛总,我现在发现我们应该知足,我说为什么呢?说我近年发现原来好多人不行的现在都很行,我自我安慰我要心理平衡,这个话说的,其实说明什么呢?

 

作为职业人士和作为创业者,就像做刘邦和做黄盖本质就是两条路线和曲线,你们毕业之后,在座的很多人都很年轻,你走职业道路,你起步,这是水平面,水平面之上你该怎么走,斜着15度,但是你从来没在水平面之下混过,你没被憋死过,突然有一天到40岁,这个人以前没出现过,突然噌就起来了,他的奋斗时间比我长他就不平衡,他觉得这个家伙怎么比我强呢,他没有想到这个哥们唯一一个突出水面的人是牺牲了9999个同路者的代价出来的,否则不会成功,这就是创业的代价,这是创业者和作为职业人士本质的区别,所以创业这条路要想清楚,我能不能做老大?我没饭吃露宿街头我能不能承受?包括虚荣心的驱使,我能不能每天人模人样的出入五星级酒店,包括你的形象,老大是老大,他确实需要有这种气质,我说真正的牛逼创业者是没有钱人家也跟你混,这才叫老大,就是指引着方向,精神上可以驾驭。内部没有钱,人给你干,团队可以不散。对外你碰到的一切不利因素,因为你的主观能动性愿意为你服务,人生下来一百个人面对同一件事情一百个结果,就是因为一定不是所有的因素朝着你有利的方向发展,这是一个特质,包括你的选择能力,我说选择能力是人生汇集的前提,选择能力是一个创业者要活下去的前提,为什么?

 

人的一生时间是有限的,如果你的时间全在这个地方可以有很多的人,你不会进入,所以圈子代表很多很多,这个话不用我来讲。我们在座所有的人都面临无数的选择。很多人约我,我也想去约很多人,晚饭跟谁吃?每一个选择都会出现N多N多不同的人生,选择智慧是一个创业者基本的智慧,就是你在有限的时间、有限的精力你分配给谁尤其重要,这都是特质,我认为这种能力是可以锻炼。我认为对待创业者很多东西是现实的,你必须想清楚你有没有能力干这个事,这是讲的第二点。

 
 

创业要务实接地气

 
 

第三点,既然干就当一个工作来干,为了梦想,不要把创业这个事吹的那么神乎其神,各种大赛各种节目的秀场,这是因为工作,并不是搞的那么高大上,我是先锋官,是先烈,这是你第一个选择,你选择了工作,成功了首先是你个人成功。所以不要觉得把自己包装的那么好,我向来反对这一点,失败是你的失败,成功是你自己的成功,这首先是你自己的一个支点,然后再对外发散,就一个正常的道路,一个正常的工作选择,我相信很多创业者如果这种心态上来,可能你的活法就不一样,心态会平衡很多,你的选择会更加接地气,更加务实,这个钱怎么花更加有分寸,团队怎么带大家可以亲和,更加容易营造一个好的氛围,面对媒体你的选择也会不一样。

 

人的时间是有限的,我现在站台的频率比以前低了很多,因为我也是创业者,我的时间也有限,我如果太多的时间用来去站台也会做不成,我现在基本上站台只为我的项目站台,所以这个心态很重要,这是我的第三点意见。

 
 

要对钱有敬畏感

 
 

第四点,很多天使投资人把自己当作天使,别忘了你的钱很多是LP给你的,投资天经地义是要赚钱的,这是天理,都会对创业者提提要求,中国有句古话叫做“吃人嘴短,拿人手软”这个年代还有什么人把钱交给你管是最大的信任吗?老子自己耍钱,耍输了有快感,如果你给别人玩输了,凭什么?我做证券做了十几年,真的是从来没有像最近这三年这么紧张过,以我的年龄段我觉得我自己真的可以永远18岁,真的是体力和心智的消耗。我现在发朋友圈少了,有朋友跟我说,老盛,或者说泰哥别这么辛苦,干嘛这么拼,他们老在说不要压力很大。实际上任何人你不专注是不可能成功的。

 

我投项目,我准备投的项目,你的朋友圈,如果你整天风花雪月是不可能投你的,因为我精力是有限的。所以最近一两年以来,All in是洪泰的主线。现在很多人提All in,我敢非常肯定的讲第一个提All in的是洪泰基金,去年9月23号,当时很多创业者还很恐慌,我们搞了兄弟会,反正我有很多话想讲,我面对他们我讲什么呢?我讲了一个我的分享,我说我也是创业者,我告诉你,这十个月,当时洪泰基金成立10个月我怎么过来的,我怎么做,我怎么制订战略,我怎么去人事管理,怎么分配时间,怎么样面对困难,效果出奇的好,那次交流,其中核心是All in。去年,All in成为洪泰文化的标签,不管洪泰基金结果怎么样,我觉得我做到了All in,我问心无愧,我自己用尽了我所有的精力。所以我也希望所有的创业者跟我一样,因为我发现一个现象,什么创业者做不好?洪泰投的项目,凡是结果不理想的,原因各不相同,但有一点非常共同,就是没有All in,左顾右盼,首先自己改善生活,给自己发高工资,等等等等,各种表现,洪泰非常幸运,比例很低,但也有,所以我非常严厉的说过一句话,我说只要你努力了,只要你All in了,即使失败了也没事,即使失败了也可以理解、可以谅解,甚至是值得赞赏,只要你没有All in,没有全力以赴,绝对不可原谅和饶恕,因为你花的别人的钱,同时也对不起这么多围着你转的人,你的员工,包括追捧你的各种媒体等,都对不起。

 

人生下来要负责任,很多人很年轻,关于年轻就放松自己要求。让我想起了人生就是一杆秤,你只要All in了,他都会有感知能力,这点我认为特别特别重要。我认为也值得所有创业者去继续做到。

 
 

创业要回归商业本质

 
 

最后一点我想说的是,你做的所有事情要回归商业本质,回归商业本质是一个前提,什么叫商业本质?商业本质是做企业的本源,什么叫商业本质?成本利润。你怎么样赚钱,要说人话,接地气,而不是搞云山雾罩,天马行空,这个非常非常重要,任何一个创业者的起步,我认为这是一个出发点。去年有一个说法,说这个家伙做事挺好,能赚钱,是个生意人,不能做成伟大的企业。这种话都是废话,几乎所有的企业都是从生意起步的,好像一到互联网时代这个本质就变了,移动互联网时代不管贴移动互联网的标签,不管怎么说互联网思维,你亏钱的企业是没有未来的。今天这种天气里面,我认为要回归本源,牛逼的企业牛逼的创业者从来不缺钱,中国不缺的就是钱,今年房价涨这么高?说明什么,票子多,我们投项目发现,这个项目如果真牛你根本追不到手的,你追到手同行马上跟你抢,很多都是初创的项目,所以你不行正好是天气淘汰你的一个最正常的体现,你不要怪天气,你需要的是把你的事做好。

 

商业本质,首先企业本身你要活下去。日本的企业都裁员,你要活下去。这种情况下商业本质,你如果创业企业不行了,第一时间他的手段,一定要打一个提前量,你不要让投资人猜忌,因为投资人的钱是LP给的,他肯定要为他的投资人负责任,环环相扣,你这儿不行投资人不给你追加资金是很正常的商业逻辑,也是回归商业本质。我看到很多人说,投资人像个怨妇。这是天理啊,否则我们对不起别人,算好自己的帐,我发现很多投资者我们投的项目不断的复盘,我们能帮着做什么,是不是该赚钱?怎么赚?是不是该跟人合并?怎么合并?我们今年投的项目比去年少一些,就是因为大部分精力用在投后。因为今年我们所有合伙人,我们高端的投资人都转向了我们一年投的项目深度的辅导,所以我会发现,这个对投资人也很重要,有很多项目原本可能早就死了,结果因为我们各种努力成功的嫁接了,嫁接到新的企业继续往前走。有的被稍微更成功的创业企业吸收合并进去。有的转型,包括我们去年做的O2O不多,我们投资了9个O2O项目,有三个现在转型,有两个发展的不错,真的去给他做一个工作,这是投资人的责任。

 

总而言之,我今天说了太多的实话,说实话往往不爱听。中国人说天理,良药苦口、忠言逆耳。还有一句话大家可能也不爱听,十年磨一剑,都是天理,不管什么年代,任何事成功需要时间。希望在座的所有创业者都能够踏踏实实的,把它当做一份你们的选择,根据你的特质你的一份工作来做,如果选错了你可以重新来过,没什么大不了的。

 

我的结论就是,只要你All in 了,只要你努力了,只要你全力以赴了,对得起自己的良心,对的起自己,就对得起任何人,就值得追捧赞赏。

 

谢谢大家!

(文章整理自现场速记,未经盛希泰本人审阅)