南开金融(北京)论坛
南开大学金融学院

南开金融(北京)论坛第十七期暨南开金融校友2017年会在京举行
发布时间:2017-12-27 09:24:13


南开金融(北京)论坛第十七期暨南开金融校友2017年会在京举行

会议速写

12月24日下午,“南开金融(北京)论坛第十七期暨南开金融校友会2017年会”在北京金融街威斯汀酒店隆重举行,南开大学金融学院领导、南开北京校友会代表、南开金融北京校友会校友、南开(北京)1919读书社校友、一直关心支持南开金融的各界朋友100余人出席活动。

本次活动由南开大学金融学院、凤凰财经研究院、南开金融教育基金会、南开金融校友联合会主办,由南开北京校友会、南开金融北京校友会、南开(北京)1919读书社、南开固定收益委员会、南开金融科技委员会协助承办。锦天城律师事务所、中证互联,刘禹东、赵新亮、王海潮、彭志刚、刘芳菲等校友为此次活动提供了赞助。

南开大学金融学院联席院长刘禹东、南开大学金融学院副院长刘澜飚,以及王一鸣、雷鸣山、盛希泰、刘亦方、欧阳玉岭、竺小政、李强等校友出席。

自2016年4月成立以来,南开金融(北京)论坛已经举办了十六期活动。2017年,南开金融论坛延续了高频率、高水平、高规格的作风,继续在北京、在整个金融界为南开发声。论坛先后邀请了中国保监会原副主席魏迎宁,中国工商银行原行长杨凯生,光大证券全球首席经济学家彭文生,中国社会科学院学部委员余永定,亚洲开发银行副行长张文才,中国人民银行原副行长、中国互联网金融协会会长李东荣等在金融学领域造诣深厚的业界、学界人士做了精彩分享。

作为南开金融(北京)论坛2017年的收官之作,本期论坛邀请了国务院发展研究中心副主任、南开大学经济学院85级博士王一鸣先生做了“十九大后的经济发展与改革”的主题演讲,为在座校友宣讲了十九大文件精神。

在王一鸣先生的精彩演讲结束之后,南开金融校友2017年会在温馨愉悦的氛围中拉开帷幕。各位一直关心支持南开金融的优秀校友代表纷纷上台致辞,交流对中国经济金融的体悟,传达对南开、对南开金融、对亲爱的校友们的真挚祝福。

南开大学金融学院联席院长刘禹东主持会议 

南开大学金融学院副院长,教授、博士生导师刘澜飚

在我国由经济大国转向经济强国的阶段,十九大精神为我们带来了路线方针,指引着未来。中国变成经济强国时,我国金融业也要随之变强,不仅要支持中国经济由大向强的转变,还要使中国金融在全球格局下有话语权、有竞争力。

2017年,金融学院在校友大力支持下稳定发展,有几件事情特别值得感谢:第一,83级校友敬塑了钱荣堃先生的塑像,金融论坛在人民大会堂举办了钱先生诞辰100周年纪念活动,让我们再次感受到南开金融先哲的精神力量。第二,由99级校友王静君捐建,众多校友赠书的金融学院图书阅览室建成,为在校学生畅游书海提供了场地。第三,北京金融论坛、上海八里台论坛、广州论坛等众多活动凝聚了南开金融校友的心血,为大家搭建了交流、合作、求知的平台,也为百年南开的发展做出了贡献。

南开北京校友会会长、南开允能创业商学院理事长、洪泰基金创始人、洪泰资本控股董事长盛希泰

中国经济中越来越充满市场的力量,在我看来已经出现了三个新的红利:第一,财富变化的红利。中国人有钱了,这让中国经济上了一个新台阶,消费升级就是最突出表现,财富的变化也是当下很多问题的起点。第二,移动互联网的红利。它让中国站在了世界技术的前列,弯道超车跨过了信用卡时代。去年我国的移动支付达到了5.5万亿美金,是美国的50倍。当前我国的移动互联网技术还在不断向传统金融渗透,向世界传播。第三,创新创业的红利。创业代表着未来,代表着新经济体的诞生,这样“创新创业”的趋势在十年后会显示出更大的成效。

南开金融北京校友会执行会长、中国国际金融股份有限公司董事总经理姜世明

此次活动充分体现了南开低调、高端、热烈、庄重的风格。南开校训“允公允能、日新月异”中的“公”字体现了南开人的奉献、服务、团结精神,我们只有先在内部做到这些,才能更好的创造社会价值。南开金融校友会是以金融学院、经济学院毕业,从事经济金融工作的校友为主组成的,同时也欢迎所有对经济金融感兴趣的校友加入。从校友和校友组织的发展趋势来看,未来是跨界、融合、沟通、互联的时代。

南开房地产校友会联席会长 丰联集团董事长刘亦方

我国如今成为制造业大国,除了政策鼓励之外,很重要的一点是基础设施的不断完善,如高铁、飞机等。过去30年,国家集中财力物力,将很多税收用于基础设施等大事上,现在看来政策是对的。今后30年的发展很可能还是这个思路,通过税收来提供必要的服务,我们也希望这方面的服务能更加精细化。

在未来,我们要特别注重真正的高科技的发展,这一方面要靠国家扶持,同时也有巨大的市场力量推动,到底该以何种机制激发高科技的发展还有待探讨。但值得骄傲的是,我国存在着巨大的高科技创新发展的潜力,例如深圳当地企业生产的一些高科技产品远比国外效率高、价格低,深圳被誉为“硅谷的实验室”,在世界上无可取代。未来深圳、长三角等地区在科技领域和产业链配套上非常有优势。

南开固收委员会执行秘书长、首创证券总经理助理张志明

目前学界谨慎估计2030年中国GDP有望达到250万亿,彼时中国金融资产体量将达1000万亿,我预计2030年固定收益和泛固定收益体量将超500万亿。可以说,未来谁占领了固收市场,谁在固收市场有最终话语权,谁就对整个金融市场有话语权。美国的监管严格程度是中国的10倍不止,而在册的券商超过5000家。中国在监管统一后很可能会放开金融牌照,按照一个产品一个资金池的逻辑,中国将涌现出庞大的固收投资经理群体。只有在人才储备的基础上,我们才可能产生老虎基金、量子基金这样的世界级机构以及索罗斯、格罗斯这样大咖,才有足够强大的力量来应对金融市场开放与国际化。面对即将到来的新格局,我对南开固收从业人员充满信心。

我们在6月成立了南开固收委员会,下设的固收沙龙已举办了9次业内交流活动,公众号纪要最大点击率超6000次。在此,我们对为固收沙龙付出辛勤努力的志愿者、会员、理事们和南开金融学院的领导老师们深表感谢!

南开金融科技委员会秘书长、中证互联董事长张大威

金融科技的时代真的来了!技术、场景、大环境都在变化,最重要的是金融行业本身的变化。过去金融行业利润高,资金不断流入,这种模式未来难以为继,无论是从政策上,还是行业发展规律上,金融行业都将迎来新时代。

新时代金融业首先具有“场景化”特点,以前做金融在“庙堂之中”,今后将在最普通的日常生活场景中。第二个是“智能化”,金融最重要的是风控、定价、期限管理等核心能力,场景的变化带来了风控的变化,金融科技已经涉及到了金融核心能力变化,金融科技公司参与到金融基础设施中去,对传统金融机构形成了巨大冲击,这对于有场景的互联网金融机构、新型民营金融机构都是机会。

金融科技委员会于今年9月24号成立,委员会发展最大的需求是把南开人现有的资源联结起来,大家为金融科技奋斗和努力。感谢大家的支持,特别期待大家提供建议和指导。

南开金融校友会执行秘书长、南开(北京)1919读书社执行秘书长、中国信达资产管理股份有限公司处长、兰州财经大学客座教授王飞飞

金融论坛已经举办了近两年,为南开学子提供了很好的平台和机会,让大家聆听了很多高质量、高水平专业演讲。首先要感谢刘禹东院长为大家提供这样的机会,没有他就没有论坛的诞生和发展。金融论坛的成功举办也离不开众多受邀嘉宾的贡献,离不开赞助机构和校友的大力支持。我们还要感谢为论坛无私奉献的志愿者们,背后的组织工作繁琐而细致,组织者们付出了巨大的心血。在此,让我们向所有关心、支持、助力南开金融论坛发展,所有热爱南开金融的校友和嘉宾们致以最崇高的敬意!

会议剪影