南开金融(北京)论坛
南开大学金融学院

南开大学金融学院携手多家机构在京成立金融科技百人会 | 新闻直达
发布时间:2017-04-05 17:06:46


中国保监会原副主席、中国金融启蒙中心主席魏迎宁:(左三),北京市金融工作局党组书记、局长霍学文(右三),中国金融博物馆(集团)理事长王巍(左二),南开大学金融学院联席院长刘禹东(右二),凤凰财经研究院院长刘杉(左一),中国区块链应用研究中心理事长徐明星(右一)共同启动FinTech100

 

3月19日, 第二届中国金融启蒙年会“金融科技与区块链”论坛在位于北京市海淀区的互联网金融博物馆举办,本次论坛上,由南开大学金融学院、互联网金融博物馆、凤凰财经研究院、中国区块链应用研究中心联合发起成立公益性金融科技智库组织——FinTech100金融科技百人会。中国保监会原副主席、中国金融启蒙中心主席魏迎宁北京市金融工作局党组书记、局长霍学文,中关村科技园区管委会主任郭洪中国金融博物馆(集团)理事长王巍南开大学金融学院联席院长刘禹东凤凰财经研究院院长刘杉中国区块链应用研究中心理事长徐明星等包括南开大学多位金融学院的领导在内的嘉宾共同见证了这一历史性的时刻。南开大学金融学院是主要发起方之一。

 

过去一年,以云计算、大数据、区块链、人工智能等信息技术助推的FinTech产业浪潮袭卷全球,正在改变着金融行业的生态格局,为金融行业带来全新的挑战和机遇。尤其是在中国,金融科技更被誉为最有可能实现弯道超车的发展领域。据埃森哲最新统计,2016年全球金融科技企业的投资额攀升至232亿美元,较上年度增长10%。2016年亚太地区的金融科技融资规模实现翻番,首次超越北美,中国贡献了亚太地区投资总额的九成,属于中国的FinTech时代已经来临。
 

 

然而“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”,方兴未艾的金融科技需要各方的关注、呵护与推动,方可持续。许多业界人士呼吁搭建资源共享平台,推动建立行业标准与监管共识,助力金融科技健康规范发展。鉴于此, FinTech100金融科技百人会应运而生。
 
中关村管委会主任郭洪(右)、南开大学金融学院联席院长刘禹东(左)共同为FinTech100启动而敲响世纪钟
 
在FinTech100的启动仪式上,中国保监会原副主席、中国金融启蒙中心主席魏迎宁,北京市金融工作局党组书记、局长霍学文,中国金融博物馆(集团)理事长王巍,南开大学金融学院联席院长刘禹东,凤凰财经研究院院长刘杉,中国区块链应用研究中心理事长徐明星等发起单位代表和见证嘉宾走上主席台手按大屏幕,共同启动FinTech100。随后,由中关村科技园区管委会主任郭洪携手南开大学金融学院联席院长刘禹东,共同敲响世纪钟,与现场的两百多位来宾一起为FinTech100送上美好祝福。
 
FinTech100的首任理事长、南开大学金融学院联席院长刘禹东发表致辞演讲
 
据悉,FinTech100的首任理事长由南开大学金融学院联席院长刘禹东担任,秘书长由红岭资本CEO唐珺担任。FinTech100将聚集来自全球的业界翘楚、技术达人、意见领袖,搭建一个推动跨区域务实交流与合作的资源共享平台。刘禹东在致辞中指出,FinTech100将聚焦世界金融业发展大势,研究金融科技领域前沿课题,推动建立行业标准与国际间金融监管协作,通过举办全球创新创业大赛、发起创业投资基金等多种方式,促进金融科技领域技术、人才、资本的务实交流与合作,助力金融创新可持续发展。
 
刘禹东表示,FinTech100是目前国内首个金融科技领域的公益性智库组织,期待更多关注金融科技发展的有识之士、业界大咖加入进来,为金融创新献策献力,共谋金融科技点亮世界经济未来。
 
 
 
南开大学金融学院为顺应国家经济社会发展的重大需求,南开大学以建设国际化、高水平的专业学院为目标,于2015年成立了金融学院。将原经济学院的金融学系、风险管理与保险学系及其所辖专业整建制划归金融学院,并在此基础上进一步汇聚国内外一流师资,打造兼具理论和应用、宏观和微观的独立的金融经济类综合性学院平台。
 
南开大学金融学院具有悠久历史传统,1919年南开大学成立之初即设商科,并设银行财政学门(即学系);1923年设银行学系;到解放初期,一度更名为货币银行系、金融贸易学系,1954年因国家院系调整而停办。1982年,在中国人民银行、国家教委(现教育部)的支持下,南开大学恢复重建金融学系。此后,金融学系获得中国农业银行、原中国人民保险公司等多家单位的鼎力支持,学科建设快速发展。1986年,金融学系的国际金融专业被国家教委评为当时全国唯一的国际金融重点学科。1996年,保险学专业从金融学系划出,单独设立风险管理与保险学系。在2012年教育部最新进行的一级学科评估中,南开大学的应用经济学(含金融学)被评为国家级重点学科。
 
目前,南开大学金融学科在金融风险管理、金融资产管理、计量金融、国际金融、金融工程、保险、精算、融资租赁等专业和方向上达到国内领先水平,南开金融的社会影响已享誉海内外,南开金融学子已成为中国金融业界的中坚力量。
 
 
研究院简介
凤凰财经研究院是凤凰网、凤凰卫视集中优势资源重点打造的非营利性研究机构。作为连接决策者、金融机构、市场研究者及广大投资人的服务平台,凤凰财经研究院与政府监管部门、全球知名学术机构、金融企业建立战略合作关系,汇聚业界专家和实践者的高端资源,与最具影响力的华语媒体平台资源优势结合,为用户提供权威与前沿的政策解读与市场预判。
 
研究院定位
打造最具影响力的全球化决策与投资圈层交流平台。
 
研究方向与产品
凤凰财经研究院以向投资人提供决策支持为主要服务,以宏观经济与金融市场为日常研究领域,重点针对“货币政策”及“资本市场”两个研究方向,推出专栏稿件、专家专访、会议报道、热点专题、研究报告、数据产品、财经峰会、财富管理论坛及沙龙等产品,为投资者提供角度多元、具有市场价值的财经信息系列服务。
 
凤凰财经研究院聚焦两个重点研究方向:货币政策与资本市场。
1、货币政策研究主要围绕全球货币政策及关联事件进行预判与解读,帮助投资者了解主要国家宏观经济趋势与金融市场动态;
2、资本市场研究以二级市场为主,顺应投资者直接需求,以高端金融圈层智库资源为平台核心,进行理财投资专业交流。