南开金融(北京)论坛
南开大学金融学院

张文才:亚洲区域合作一体化面临的机遇与挑战 |南开金融(北京)论坛
发布时间:2017-08-28 10:28:48


亚洲开发银行副行长张文才

 会议速写

8月26日下午,亚洲开发银行副行长张文才做客南开金融(北京)论坛第十四期,就亚洲经济发展的现状及趋势、合作与一体化面临的挑战与机遇、亚洲开发银行的业务概况与愿景、对“一带一路”的思考等问题做了主题演讲。

本期论坛的主办单位是南开大学金融学院、南开金融教育基金会、南开金融校友联合会,凤凰财经研究院、金融科技百人会FinTech100为联合主办方,南开北京校友会、南开金融北京校友会 、南开(北京)1919读书社为协助承办方。

南开大学经济研究所86级数量经济专业硕士研究生、国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任徐林主持了本次论坛活动。

 国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任徐林

 

南开大学金融学院联席院长刘禹东,南开大学金融学院副院长刘澜飚,凤凰财经研究院院长、中华工商时报副总编辑刘杉出席论坛。

南开大学金融学院联席院长刘禹东

南开大学金融学院副院长刘澜飚

  

凤凰财经研究院院长、中华工商时报副总编辑刘杉

 

嘉宾介绍

张文才,南开大学国际经济学学士和硕士、中国社科院金融学博士,现任亚洲开发银行副行长,主管南亚和中西亚业务。在赴亚洲开发银行任职前,曾任财政部对外财经交流办公室主任和国际司副司长,中国驻亚洲开发银行执行董事,中国驻世界银行执行董事顾问。

 

内容总结

1.亚洲经济发展的现状与趋势

张文才指出,目前大多数亚洲发展中经济体已迈入中等收入行列,亚洲发展中经济体增速有所放缓,但仍然强劲,占全球经济增长的60%之多。他说:“1991年,90%以上的亚洲人口生活在低收入经济体;而在2015年,95%以上的人口已经生活在中等收入经济体,东亚及太平洋地区在降低贫困人口比例方面领先全球。预计亚洲发展中经济体在2017和2018年将分别达到5.9%和5.8%,与2016年大致持平。”

然而,他认为亚洲经济仍面临诸多挑战,表现在以下几个方面:

第一,发达国家货币政策和贸易政策走向的不确定性;
第二,美日欧等发达经济体和其他主要贸易伙伴(如俄罗斯)下一步经济表现带来的影响;
第三,在2030年之前消除绝对贫困,减少收入不平等的任务十分艰巨;
第四,基础设施和人力资源短缺以及政府治理和科技创新能力不足会对经济发展产生制约;
第五,各经济体面临的各种结构性问题,如私人部门发展滞后、经济结构单一等;
第六,亚太地区地缘政治风险;
第七,气候变化与自然灾害、恐怖主义威胁,以及金融风险挑战加大。

 

2.合作与一体化面临的挑战与机遇

张文才认为,亚洲区域合作与一体化面临着诸多挑战,主要包括以下七个方面:

第一,贸易保护主义和反全球化势力抬头。
第二,基础设施建设资金缺口巨大。根据亚行2017年研究报告,亚洲发展中经济体2016年至2030年基础设施融资需求为26万亿美元,即每年达17000亿美元。25个发展中经济2016-2020年基础设施投资缺口占GDP的2.4%。如果不包括中国,该缺口达GDP的5%。
第三,总体协调机制有限。现有成员较多的协调机制包括联合国亚太经社会(UNESCAP)、亚洲合作对话机制(Asia Cooperation Dialogue)以及其他全球与区域国际机构,但覆盖面仍不够广。
第四,区域与次区域合作发展程度不一。现有的合作机制如东盟、东盟加中日韩、东亚峰会、亚太经合组织、上合组织、亚欧会议、欧亚经济联盟等,合作机制众多,但相对碎片化。
第五,相关国家之间的互信以及各自参与区域合作的能力有待加强。大国之间建立互信、相互照顾彼此关切,这个问题说起来容易,但做起来难,而且参与国家的各种能力也不一样。
第六,亚洲地区域内贸易占比逐步增长,2001年为53%,2015年、2016年升至57%,但仍需要进一步增强。
第七,金融合作滞后于贸易合作。亚洲金融系统仍由银行主导,并高度依赖于美元资本,2015年亚洲地区跨境资产持有仅为全世界的15%。

机遇与挑战并存,张文才也总结了亚洲一体化的优势所在:

第一,推动经济全球化与区域经济一体化仍是主流共识。
第二,信息与通讯技术的发展促进了全球与区域融合的进程。
第三,现有各种机制为下一步的合作提供了基础和平台。
第四,亚洲多年来的经济成就为经济与金融合作打下了扎实的基础。
第五,亚洲金融危机后各国财金合作的加强为下一步深化合作创造了有利条件。
第六,私人部门的发展为区域合作增添更多活力。

亚洲对私人部门投资的需求越来越大,许多成员都在积极探讨PPP、担保、风险转移和本币债券等各种创新性融资模式。关于亚洲区域合作一体化的规划与下一步工作,张文才表示,我们需要制定远景规划,包括基础设施的互联互通、贸易与投资合作、货币与金融合作、共同市场与经济共同体的建立等。张文才说:“在连接硬件、进一步推动贸易发展、加强域内贸易投资、更多的推动域内金融合作方面,我们已经取得了一些成就,但还需进一步努力,特别是要更多推动跨区域和跨次区域的合作,加强现有合作倡议与新的合作倡议之间的对接与协调,推动贸易与投资便利化和自由化的相关安排,包括加快对区域全面经济伙伴关系协定和亚太自贸区等重要协议的谈判进程,强化区域和次区域的财金合作,加强区域金融安全网建设。在共同市场与经济共同体建设方面,东盟是先行者,亚洲其他地区如何推动更高层次经济联盟的建设是未来值得重视的问题。”张文才指出,亚洲地区需要更多地参与到全球和区域经济治理改革的对话中,参与相关国际规则与标准的制定和协调,参与推动全球经济实现强劲、可持续、平衡与包容性增长,把亚洲的声音反映到全球层面。

3.亚洲开发银行

张文才还为大家介绍了亚洲开发银行的业务概况、使命与愿景。

亚行成立于1966年,总部设在马尼拉。亚行在全球有31个代表处,拥有67名成员,其中日本(15.6%)、美国(15.6%)和中国(6.4%)占有最大的股权份额。亚行以“帮助亚洲开发银行的发展中成员减少贫困和促进社会与经济的发展 ”为使命。根据《亚洲开发银行长期战略框架2008-2020》,包容性增长、环境可持续的增长以及区域一体化是其工作的三个重点。

2016年,亚行总援助金额达到317亿美元,批准了174.7亿美元的贷款和赠款、1.69亿美元的技术援助,动员了140.6亿美元的联合融资,广泛惠及了亚洲各区域社会经济发展,重点支持了能源、交通、金融、城市供水及其他城市基础设施、教育等领域。在未来,亚洲开发银行还将支持其成员开展跨境基础设施及相关软件、贸易与投资、货币金融以及区域公共产品方面的合作。

“亚行与亚投行两个机构互补、合作。亚投行侧重于基础设施领域,亚行除了投资硬件设施以外,还会支持教育、卫生等社会项目以及农业、粮食安全、扶贫等项目。”张文才还谈及了亚行的“伙伴们”,他说:“亚行目前正在制定2030战略,正采取措施使亚行变得更强、更快和更好,未来将加强与其他现有机构和新机构的伙伴关系,包括加强与亚投行和金砖国家新开发银行的合作,开展项目联合融资、信息共享、人员交流等。”

4.对“一带一路”的思考

“一带一路”倡议由中国政府提出,得到了沿线国家和相关国际组织的支持,已经成为一个国际倡议。2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛于北京举行,来自29个国家的国家元首、政府首脑与会,来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会。高峰论坛成果清单主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。

张文才说:“六大经济走廊贯穿亚欧非大陆,连接活跃的东亚经济圈、发达的欧洲经济圈和中间广大腹地国家,区域经济合作潜力巨大。在全球经济复苏缓慢的大背景下,‘一带一路’建设将促进沿线国家和地区的共同发展。”

张文才重点阐述了推进实施“一带一路”倡议需要关注的十个问题:

第一,在项目选择方面,要通过国家层面的规划对接,充分认识各个沿线国家的不同国情、发展重点与政策,了解项目所在国的决策程序,选出优先项目。

第二,要发挥多边平台的作用,解决好例如制订区域项目规划、开展国家之间的贸易政策协调和沟通、推动多边跨境协议的签订等难题。

第三,实现交通走廊到贸易走廊、经济走廊的升级。要以项目为载体,以综合交通通道为展开空间,连接沿线交通基础设施和中心城市群,推动贸易与投资便利化,建设经济走廊,促进区域经济一体化,最终实现区域经济和社会同步发展,实现互利共赢。

第四,加强对沿线各国的能力。需要建设区域成员国间的知识共享机制,增强区域内人员培训和能力建设,增强各国从项目中获取收益的能力。

第五,建设区域性公共产品,如区域灾害风险管理、可传播疾病控制、以及应对气候变化等。

第六,重视对教育、卫生以及扶贫等相关项目的投入,推动沿线相关地区更加包容平衡的增长。

第七,对项目可行性进行充分论证,包括技术、财务、经济等方面。

第八,充分认识“环境与社会保障”的重要性。开展关于项目环境影响、社会影响的评估与监测,制定环境保护计划与措施,进行征地拆迁规模评估、对少数民族和当地文化的影响评估,开展征地拆迁补偿与实施计划等。

第九,重视风险评估和管控。风险评估方面,包括国别风险、政策风险、行业风险、项目风险。风险管控方面,需要加强政策对话,签署相关投资保护协定,寻求担保、保险等风险转移手段,加强对实施机构的能力建设,加强项目合同管理,监控影响项目回报和盈利的主要因素,关注所在国的债务风险,并重视项目区民众的参与。

第十,“一带一路”倡议投资巨大,项目众多,将带来大量的商业机会、中国企业如何把握商业机会?

针对第十点,张文才为中国企业出谋划策,他说:“以亚行为例,其各成员私人部门都可参与亚行各种项目的公开竞标。亚行项目合同分为设备、工程以及咨询服务等,中国企业在设备和工程合同竞争中有较大优势,在2011至2015年间赢得了约20%的亚行合同金额,在亚行成员中排名第一。但我们在咨询服务合同的竞争中尚有较大差距,在2011至2015年间中标的合同金额排在十名以外。”

张文才还建议:“中国企业需要积极了解包括招投标在内的国际通用规则,中国的金融机构也可以积极参与到国际项目投融资之中,重视与当地机构的合资与联合融资,以及与其他国际机构的联合融资。”

 会议剪影

会场座无虚席 


关于南开金融(北京)论坛

南开金融(北京)论坛是南开大学金融学院、南开金融教育基金会、南开金融校友联合会主办,南开北京校友会、南开金融北京校友会,南开(北京)1919读书社协办的品牌活动,致力于为金融业从业者搭建继续学习的高端平台,倡导南开公能精神,促进校友交流合作。

活动自2016年4月创办以来,已成功举办十四期,邀请金融学领域造诣深厚的业界精英做主讲嘉宾,每期有200余名金融从业者参会。