南开金融(北京)论坛
南开大学金融学院

原中国保监会副主席魏迎宁做客南开金融(北京)论坛第十期|活动预告
发布时间:2017-04-05 17:05:10


春天如期将至,万物复苏,与大家睽违许久的南开南开金融(北京)论坛也即将拉开帷幕!作为南开大学金融学院在北京举办的品牌活动,南开金融(北京)论坛自诞生以来在过去的一年里得到了众多校友的大力支持和广泛好评。
 
3月31号晚我们将举办南开金融(北京)论坛第十期,我们请到的本期到场嘉宾是原中国保监会副主席魏迎宁。论坛举办地依然是北京英蓝国际金融中心,敬请期待吧!
 
 
 
南开大学金融学院为顺应国家经济社会发展的重大需求,南开大学以建设国际化、高水平的专业学院为目标,于2015年成立了金融学院。将原经济学院的金融学系、风险管理与保险学系及其所辖专业整建制划归金融学院,并在此基础上进一步汇聚国内外一流师资,打造兼具理论和应用、宏观和微观的独立的金融经济类综合性学院平台。
 
南开大学金融学院具有悠久历史传统,1919年南开大学成立之初即设商科,并设银行财政学门(即学系);1923年设银行学系;到解放初期,一度更名为货币银行系、金融贸易学系,1954年因国家院系调整而停办。1982年,在中国人民银行、国家教委(现教育部)的支持下,南开大学恢复重建金融学系。此后,金融学系获得中国农业银行、原中国人民保险公司等多家单位的鼎力支持,学科建设快速发展。1986年,金融学系的国际金融专业被国家教委评为当时全国唯一的国际金融重点学科。1996年,保险学专业从金融学系划出,单独设立风险管理与保险学系。在2012年教育部最新进行的一级学科评估中,南开大学的应用经济学(含金融学)被评为国家级重点学科。
 
目前,南开大学金融学科在金融风险管理、金融资产管理、计量金融、国际金融、金融工程、保险、精算、融资租赁等专业和方向上达到国内领先水平,南开金融的社会影响已享誉海内外,南开金融学子已成为中国金融业界的中坚力量。