通知公告
南开大学金融学院

微贷网杯——南开大学第二届行业研究大赛圆满落幕
发布时间:2017-06-19 13:33:39


(通讯员 代晓妍)617日下午,微贷网杯——南开大学第二届行业研究大赛决赛暨闭幕式在金融学院336报告厅举行。本次大赛由我院承办举行。来自业界及校内的5位评委以及入围大赛19强团队参加了本次活动。活动分为决赛答辩会、颁奖典礼以及行业研究分享会三个环节。

56日启动报名以来,大赛吸引来自20多个学院50余专业的74支参赛团队报名参赛。经过来自业界及校内评委的线上评审,共有6支队伍挺进决赛。入围决赛的团队作品涉及幼教、环保、互联网医疗等行业,在决赛环节每支参赛团队进行15分钟的作品展示,向嘉宾和现场观众讲解行业研究的报告和参赛团队的研究观点,比赛评委针对团队作品展示提问,并从展示内容、表现形式、演讲表现和现场问答情况四个方面对参赛团队进行打分。

入围决赛的团队在赛前做了充分准备,展示材料精致详实,演讲表现从容流畅。来自商学院的赵文婷对幼教行业进行了深入研究,紧跟当前幼教行业发展趋势和需求痛点,引发了嘉宾评委和现场观众的热烈讨论;来自金融学院的蔡韬和张益川选取了互联网医疗这一新兴领域展开研究,他们牢牢把握当前中老年群体对慢性病预防和监控医疗的需求,对行业发展趋势和未来行业格局进行了研究和展望。6支队伍的报告各有亮点,向现场评委和观众充分展示了他们优秀的研究成果,展现了同学们扎实的理论基础和全面的个人素质。   

通过现场答辩,来自金融学院的张东雪团队针对传媒行业的研究成果获得一等奖,另有来自商学院、环境科学与工程学院、经济学院等多个学院的18支队伍分获二等奖、三等奖和优胜奖。

在行业研究分享会的环节,参赛队伍、现场观众与嘉宾评委展开热烈讨论,现场气氛热烈、活跃。同学们不断向校内评委和业界嘉宾抛出关于行业研究和未来职业发展的疑惑。校内评委王博副教授在回答参赛队伍提问时表示,在校生一定要注重理论知识的学习,打好理论基础才能在未来研究工作得心应手;校内评委陈孝伟副教授鼓励广大同学把择业选择放宽,在不同行业领域发挥南开人的作用。作为互联网金融行业的专家,业界评委、微贷网风险总监傅莲江针对互联网金融的行业现状和发展前景与同学们做了深入交流。微贷网招聘组经理杨鑫华以及校企合作中心负责人唐航魁分别从学生综合素质培养以及用人单位招聘条件等方面切入,鼓励在校生积极实践、重视积累,提高综合素质。

至此,微贷网杯——南开大学第二届行业研究大赛圆满落幕,本次活动旨在鼓励南开学子深入了解和认识所学专业,结合专业知识对行业发展进行深入分析研究,在践行“公能”校训、提高南开学子核心竞争力等方面具有重要意义。