综合新闻

南开大学金融学院

南开大学“百青”王博老师主动请缨到接站一线服务学生返校

发布时间:2020-05-18

近日,南开大学毕业班学生返校,金融学院专业教师、南开大学百名青年学科带头人”——王博老师主动请缨到三站一场接站。他直接身涉迎接学生的一线,为学生返校做好了服务和相关的疫情防控工作。

根据相关安排,南开大学启动毕业班学生分批返校工作。为了更好地迎接学生,使学生返校顺利有序,并有效防控疫情期间可能出现的各种问题。南开大学统一部署,在三站一场(火车站、飞机场)安排了集中接站。王博老师主动请缨报名成为一线接站志愿者,并被分配到天津南站承担具体工作。王博老师不计较自己家中有抵抗力较弱的老人和孩子,不计较正值自己的重要研究的关键阶段,不计较自己负责的学院专业硕士相关工作的重重压力。他主动担当、排除万难,并为了家人、为了同事、为了工作,努力做好个人防护,全方位完成了学校学院工作,不负家庭、不负集体。他接站当天,天津下着蒙蒙细雨,雨势忽大忽小,气温骤降,这些都为接站工作增加了难度。但风雨无阻,迎难而上,一丝不苟,精益求精,更准确地诠释了他的工作,诠释了他的个人品格。

王博老师说:所谓师者,无非就是传道授业解惑。在新时代,老师不能仅仅简单的做一名教书匠,还要通过身体力行教授学生为人处事的道理与各种奉献社会的可贵品质。值此全球抗击新冠肺炎之际,接毕业学生安全返校,让我们共同重新点亮南开园是我们每一位南开人共同的心愿。

王博老师不仅在科研方面出类拔萃,在教学方面兢业有方,他为人还很踏实朴实、平易近人。他用行动育人——育人头脑、育人言行、更育人心。