综合新闻

南开大学金融学院

云端助力生涯发展 | 金融校友线上分享资管行业发展前景

发布时间:2020-03-22

近日,为提升学生的职业生涯规划能力,提高就业竞争力,切实发挥校友导师在疫情防控期间的育人作用,金融学院依托《专业学习与职业生涯规划》课程,面向学院全体学生开放“云端校友公开课”,吸引了学院学生的广泛参与。3月21日,校友公开课——资管专题在“腾讯会议”平台开讲,课程邀请到1997级校友、长青资本董事长王志国主讲,金融学院党委副书记、副院长季芳主持。190余名师生参加了本次云端交流。

首先,王志国以生涯规划和职业选择为出发点,立足于专业学习和就业选择两个方面,结合自身经历分享了金融从业者的职业发展路径。他从大学阶段的学习切入,强调阅读的重要性,并鼓励同学们注重多方位培养能力。同时,他将金融从业选择清晰地划分为前、后、中台三部分,并以“资管其实很简单”为题,对各部分的业务需求展开详细地讲解。

接着,王志国对资产管理的基本概念进行了介绍。他从资管在中国的发展历程谈起,向同学们介绍了资产的基本分类,并且结合对监管新规的解读,剖析资管行业与监管领域的相互关系,加强了同学们对于资管业务的全方位的认识。

随后,王志国对金融市场中的各个资管领域进行了深入讲解。他针对公募基金、私募基金、商业银行、信托、保险等领域一一列举,分别阐述了各行业的业务特点与岗位需求,并结合近年来新兴技术对金融市场的冲击,分析比较了各行业的发展前景和方向,为同学们的职业选择描绘了较为全面的行业概览。

在互动交流环节,王志国对同学们提出的私募基金的从业问题和公、私募基金从业的比较问题等做出了详尽地解答。他指出私募基金的从业者需要有较为丰富的投资经验和独特的个人观点,以及对某一个行业的深入研究,并鼓励同学们要在以后的工作中积累经验和资源,努力提高自身的竞争力。


季芳在总结发言中指出,王志国的分享让同学们对各个金融领域的资管业务有了清晰、详尽地认识和了解,为同学们的职业生涯规划指明了新的方向。同时,她鼓励同学们要不断地充实自我,让自己拥有更加广阔的视野,加强职业生涯规划的探索,用努力和实力书写未来职业生涯的美好蓝图。