通知公告

南开大学金融学院

中心学术活动预告|2019南开“灾害风险与保险”大讲堂(第二期)

发布时间:2019-05-10

报告题目

灾害、防灾以及韧性城市建设与防灾的关系

报告人:谢礼立

哈尔滨工业大学土木工程学院教授、博士生导师
中国地震局工程力学研究所名誉所长、研究员,中国地震工程联合会会长
南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心高级顾问

谢礼立教授于1994年被选为中国工程院首批院士,2006-2014年当选为中国工程院主席团成员。谢教授曾于1987年至1996年连续9年被联合国两任秘书长德奎里亚尔和加利聘为联合国国际特设专家组专家和联合国科学技术委员会委员等职;曾先后被选为国际地震工程协会(IAEE)副主席,国际强地震学学会主席;曾在1987-2001年被国际地震学组织选为“国际地震学与地球内部物理学学会 (IASPEI) ”执行主席,这是该国际地学领域的科学组织成立100多年以来,第一位也是迄今为止唯一的一位从事工程领域研究的科学家被选为该组织执行主席;谢教授也是国际学术组织“国际结构控制与健康监测学会的”四个发起人和奠基人之一;2008年,谢教授当选为国际地震工程协会的终身名誉理事,这是国际地震工程领域的最高学术荣誉和终身荣誉,也是我国迄今为止被该国际学术组织选为名誉理事的唯一中国学者;谢教授曾先后被天津大学、同济大学、浙江大学等十余所高等院校聘为特聘教授、名誉教授、兼职教授和客座教授,以及清华大学,同济大学,天津大学,西南交大等十余个国家或省部级重点实验室学术委员会名誉主任和主任等职务。

谢教授的主要研究领域是地震工程与安全工程,先后在国内外发表论文400余篇以及著作多部,在国际上先后提出“最不利设计地震动”、“统一抗震设计谱”、“广义概念设计”、“城市防震减灾能力”、“防灾减灾一般理论”和“土木工程灾害”等理论和技术方法,引起同行普遍关注;他曾主编我国国家标准“核电厂抗震设计规范”,以及主编我国第一部基于性态的抗震设计行业标准:《建筑工程抗震性态设计通则(试用)》。
谢教授于2015年获国家科技进步奖一等奖、2016年获黑龙江省科技最高奖和哈尔滨市市长特别奖,还曾先后获多项省部级科技进步奖。

报告内容概要:随着人类在地球上出现,各种灾害就伴随而生,给人类造成极大的损失和伤害。本报告旨在阐明:灾害的属性、定义,范畴,特点、成因,成灾机制以及防灾减灾的一般理论和方法。报告着重强调灾害是伴随“社会发展”的产物,反过来“社会发展”也必定是减轻和防御灾害重要保证;“发展”无止境,“防灾减灾”也必定是人类自身发展的永恒课题。报告还会以土木工程灾害为例对此观点进行求证和研讨,并会进一步讨论防灾减灾的最终目标以及建设韧性城市与实现防灾减灾最终目标之间的关系。报告中的相关观点挑战了传统的灾害理论,报告人希望可以引起同行及相关领域专家、学者的思考和讨论。

时间/地点
2019年5月13日(周一)下午2:00-4:00
南开大学金融学院宁一弘道书斋

主办
南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心
南开大学金融学院

欢迎老师、同学们及各界人士参加!