综合新闻

南开大学金融学院

金融学院开展“云端助力生涯发展”系列活动

发布时间:2020-03-24

作为金融学院“云端助力生涯发展”系列活动的一部分,发挥朋辈群体在疫情防控期间的育人作用,金融学院研究生会在学院学生党总支指导下面向学院全体准毕业生开展“云端求职”专题分享,吸引了同学们的广泛参与。活动邀请到14位已明确就业去向的金融学院应届毕业生分别就券商、银行、保险、信托、租赁等金融细分行业向准毕业生们分享了求职经验,鼓励他们充分发挥专业优势和自身所长,以积极的心态有效做好求职应聘准备。

证券行业求职方面,刘宇翔等分享了多家头部证券公司的暑期实习及秋招备战经验,强调了前期实习信息搜集整理的重要性,并建议通过建立个人“数据库”及时跟进和梳理求职进程;银行行业求职方面,王艺璋等重点介绍了包括政策性银行、国有银行、商业银行等不同性质银行的岗位招聘特点,全面介绍了银行的招聘流程和求职备战经验,建议学生求职准备“宜早不宜晚”,要多留心暑期实习和秋招提前批的相关信息,把握好每一个求职机会;保险行业求职方面,姚萌萌等围绕保险行业求职的不同岗位,如精算类岗位、资产管理类岗位、研究类岗位等,向学生分享了求职信息获取、简历撰写要求、网申时间节点等注意事项,并介绍了相应岗位的考核方式、考核内容以及未来的职业路径。


除此之外,应届毕业生们还具体介绍了平时学生相对了解较少的信托、租赁和咨询行业的相关业务、岗位和求职技巧,鼓励大家培养多元化的求职思维,充分利用暑假、寒假和日常实习接触更广、更宽的职业领域,结合自身需求和情况综合考虑未来的职业规划。

据悉,金融学院一贯高度重视学生的就业工作和生涯规划指导。学院领导和专业老师积极提供就业信息,学院主动出击联系校友组织和用人单位多途径为学生提供招聘以及实习信息。疫情期间,依托《专业学习与职业生涯规划》课程,面向学院全体学生开放“云端校友公开课”,辅导员针对不同就业去向、不同年级学生需要,分层分类进行“云见面”线上生涯规划和就业指导,同时邀请师兄师姐和党员骨干进群或一对一开展朋辈辅导。此次“云端求职”专题分享旨在提升准毕业生们在职业规划、能力储备和风险应对等多方面的能力,缓解特殊时期下的就业压力,鼓励学生以良好的心态应对复杂多变的求职环境。