综合新闻

南开大学金融学院

云端助力生涯发展:金融校友线上分享行研职业发展规划

发布时间:2020-03-30

为帮助和指导学生树立正确的就业观和择业观,引导学生运用科学的理念和方法进行生涯规划,金融学院依托《专业学习与职业生涯规划》课程,邀请众多校友进行教学分享,面向学院全体学生开放“云端校友公开课”,吸引了学院学生的广泛参与。3月28日,校友公开课之行业研究专题在腾讯会议平台开讲。本次公开课由2005级校友、国泰君安证券首席分析师刘欣琦,2006级校友、华西证券首席分析师徐林锋主讲;金融学院党委副书记、副院长季芳主持。200余名学生参加了本次云端交流。

首先,刘欣琦从个人情况、公司介绍、职业简介、案例解析等四个方面,为大家解读了证券领域的行业研究过程。他从概念入手,简单介绍了买方研究与卖方研究的定义,指出二者在定位上的区别,通过对比分析,指出作为一个卖方研究员,最重要的是逻辑推导框架构建,同时也需要对行业发展史及资产价格定价有充分的理解。

刘欣琦依托“保险行业分析框架及十年复盘”的案例进行了分享,从分析模型出发,强调在研究过程中合理假设的必要性及数据利用的专业性,并鼓励同学们深入了解行业的发展状态,以形成自己对行业框架的理解。他又通过案例讲述了保险公司在投资中的注意事项,并针对保险公司的资产价值分享了个人的见解,鼓励同学们对此进行独立思考。

随后,徐林锋从自己的个人经历出发,分享了卖方分析师的成长过程。首先,他介绍了卖方分析师的具体工作内容,详细介绍了调研与资料获取、报告的形成、路演与服务等过程;之后从性格特质、学习背景等方面讲述卖方分析师的职业要求,勉励同学们要提高自己的持续学习能力,并要对工作保持热爱。在此基础上,徐林锋对买方和卖方的区别进行了辨析,认为虽然二者关注点不同,但投研本质殊途同归。

紧接着,徐林锋进一步分析了行业研究领域的发展前景,强调磨练与努力对职业发展的必要性。针对分析师的考核内容,他从佣金、奖项评比、对内协同等三个方面做了详细介绍,强调对内协同的重要性,认为合格的分析师应对行业有深刻理解,并能抓住宝贵的投资机会。

在问答交流环节,两位校友分别对同学们提出的对复合专业的理解、深度报告写作的弹性、非银金融组的专业倾向性、分析报告的阅读技巧及行业资料的获取等问题做出了针对性回答,并各自分享了有关学业与职业生涯规划的看法。


季芳在总结发言中指出,两位校友深入浅出逻辑清晰地介绍了行业研究员的工作状态,体现出在扎实的专业基础的积淀下和持续学习实践的积累下所实现的厚积薄发。而两位师兄对行研工作的热爱与投入,也体现了职业生涯规划要结合“职业兴趣”的重要性。同时她借助两位学霸校友求学的历程,强调了选择的重要性,勉励同学们拓宽思路,在做选择的时候摆脱刻板印象,尝试更多可能性。