综合新闻

南开大学金融学院

金融学院召开《专业学习与职业生涯规划》课程思政建设研讨会

发布时间:2020-04-01

为深化本科教育教学改革,加强课程思政建设,3月31日,金融学院《专业学习与职业生涯规划》课程思政建设研讨会在腾讯会议平台召开。学院党委书记李玉峰,常务副院长范小云,副院长刘澜飚,副院长刘玮,党委副书记、副院长季芳出席会议,各系所专业教师代表、校友代表、本科教务老师、专职辅导员及学生代表参加研讨会。会议由党委副书记、副院长季芳主持。

会上,金融学院副院长刘玮介绍了课程思政建设的目标、要求与实施要点。她强调,课程思政的核心思想是提高学生的责任担当意识,引导学生将专业所学与国家需求紧密结合,真正做到“将小我融入大我”。她指出,在大类招生的背景下,《专业学习与职业生涯规划》课程要以专业解读为主线,通过加深学生对不同专业的理解,消除专业选择误区,引导学生树立正确的择业观;同时加深学生对金融行业的了解,突破书本知识的局限,提升实践能力。在授课方式上,刘玮指出,要探索“专业解读+行业分享+职业规划”三位一体的创新授课模式,引导学生进行前瞻性的专业学习与职业生涯规划,将南开“公能”精神和“知中国,服务中国”的理念渗透在课程教学中,实现课程思政的目标。

金融学院党委副书记、副院长季芳,作为授课教师介绍了《专业学习与职业生涯规划》课程的设置背景及授课安排,并分析了思政元素融入课程的具体体现。她指出,课程一方面充分发挥校友资源的优势,通过对金融市场的分析,帮助学生了解行业动态与职业环境,引导学生实现从书本到职场的启蒙,为做好职业生涯规划奠定基础;另一方面,校友导师的榜样力量、案例式教学的授课方法,在课堂上实现了润物无声的思政教育。

课程研讨环节,各系所专业教师代表、校友代表、学生代表就课程建设与改革积极发表建议。专业教师李泽广、张连增强调了将金融伦理原则融入课程教学的重要性,并指出在授课中加强诚信职业观的引导;贺佳结合专业发展方向提出“教师+校友”结对授课的新方式;段月姣提出将专业知识讲授与学生思想认识提升相结合的授课理念。2000级校友、融通基金会代表王悦讲到,自课程设立之初,教学的核心理念便是南开精神的“传承”,希望通过优秀校友职业生涯的分享,充分发挥校友导师的引领作用,在学生听其言、品其行的过程中,体悟“公能”精神的传承。与会学生代表刘皓月表示,课程实现了将社会主义核心价值观及职业道德培养与专业学习的有机融合,希望在今后的授课中多以自由讨论、模拟面试等形式,加强对行业热点问题的案例分析,注重理论与实践相结合;华金晗提出加强对国际金融市场的行业分析,拓展学生的国际视野。

最后,金融学院党委书记李玉峰进行总结。他强调,要在课程定位、人才培养、课程组织中体现思政属性。要始终将人才培养作为最终目标,把握好人才培养的周期律,加强金融伦理和职业道德培养,全面提升学生能力,树立职业品格;要继续发扬“开门办学”的课程特色,坚持目标、正面引导,专兼结合、教学相长,在专业教师、校友、学生的群策群力下不断探索新的授课模式,提升学生自我教育的积极性,将教育教学推向新的高度。