综合新闻

南开大学金融学院

“项目制+模块化”——金融学院研讨本学期学生工作

发布时间:2020-04-15

4月15日上午,金融学院在腾讯会议平台召开学生工作研讨会,就疫情防控期间学院学生工作模式和重点工作进行了专题研讨,党委副书记、副院长季芳和全体专兼职辅导员参加会议。

季芳指出,召开本次学生工作研讨会,是学院在疫情防控期间按照战时原则对学生工作重新梳理规划的基础上,将工作计划进一步落细落小落实的重要举措,有利于夯实全年主题教育实施方案,推进学生工作体系化、规范化有序开展。季芳介绍了学院当前实施的“项目制+模块化”的学生工作思路,项目制即打通本硕博界限,三位辅导员老师分别就管理资助、教育宣传、就业心理三个工作领域在纵向条线上分管一个条线项目;模块化,即将1600余名学生以班级为单位模块化对接辅导员,以求教育管理服务无盲点全覆盖。

会上,三位专职辅导员围绕“项目制”和“模块化”汇报了本学期已经开展与计划开展的相关工作。团委书记袁芳汇报了近期学院共青团工作、研究生会工作、社团工作以及资助管理相关工作。辅导员王晓娟汇报了近期就业工作与心理健康指导工作情况,表示将进一步拓展就业信息发布渠道,做好派遣服务工作,有序开展就业辅导季各项活动。辅导员唐琳从党支部建设、学生会工作、教育宣传等方面汇报了近期的工作进展。


随后,与会人员共同就“‘共抗疫情、爱国力行’主题教育活动”、“南开大学第五届行业研究大赛”、“金融学院党校‘寻铸’入党积极分子培训班”、“创最佳党日活动”等重点工作深入开展了工作研讨。

上,季芳对本学期新加入学生工作团队的兼职辅导员表示了欢迎,希望同学们能将工作锻炼与职业生涯规划相结合,并勉励专兼职辅导员提高政治站位,深刻认识岗位职责,在工作中不断总结反思、积累经验、进步提升。

本次学生工作研讨会梳理了学院全年的主题教育活动与学生日常管理工作,促进了团队工作的深入交流与紧密配合,为疫情期间进一步完善学生的教育管理与服务工作奠定了坚实基础。