综合新闻

南开大学金融学院

党团班建联动,共话国家安全——金融学院开展“全民国家安全教育日”主题宣传活动

发布时间:2020-04-15

4月15日是第五个全民国家安全教育日,金融学院充分发挥党团班建联动作用,利用网络渠道积极开展思想政治教育,加强国家安全法治知识的宣传与学习,引导学生树立国家安全意识。

军地联动,让安全意识同“屏”共振

4月12日,金融学院保险本科生党支部与驻守在喀什的武警新疆总队某机动支队通过线上视频会议的方式,开展了“南开金融学子与新疆武警战士共话中国青年的责任与担当”主题党日活动,以“维护国家安全,共筑安全防线”为核心,就国家安全问题进行了深入细致交流。武警新疆总队某机动支队的20余名官兵代表、金融学院退伍大学生士兵与保险本科生党支部全体成员,通过“云端故事会”、“写给武警战士们的一封信”、“合唱抗‘疫’歌曲与强军战歌”等方式,展现了新时代青年的使命与担当。

武警新疆总队是维护祖国边疆安全的重要力量,金融学院党委书记李玉峰在讲话中寄语师生:身处和平年代,我们更应心存感激,武警战士们保障国家安全,维护社会稳定,作为金融与保险专业的师生学子,也有责任为维护中国金融安全和社会经济安全做出我们独有的贡献。本次“校军共建”主题联合党日活动受到了CCTV-7国防军事早报和正午国防军事、新浪财经等媒体的报道。

网上课堂,让国家安全“扎根”心中

4月14日-15日,金融学院学生党支部召开组织生活会,班团支部开展线上理论学习,组织同学们共同收看“总体国家安全观视角下的疫情防控”国家安全教育公开课,深入学习了习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和坚持总体国家安全观的重要论述,并通过线上研讨共话国家安全。

学生感想


2018级金融学博士生 沈雨欣

通过4.15全民国家安全教育日“总体国家安全观视角下的疫情防控”课程的学习,我全面了解了国家总体安全观、国家安全体系、中国特色国家安全道路等内容,特别是公共卫生安全和生物安全等领域的内容。今年以来,新型冠状病毒肺炎疫情对中国以及全世界,无论是经济增长、国际政治环境、国际赛事及活动等领域都产生了严重的影响。作为青年学生,我们应坚决树立总体国家安全观,自觉维护公共卫生安全以及生物安全,在当前,做好自我与家庭防护,积极丰富自我,明辨信息,为维护国家安全贡献自己的力量。

2019级金融学博士生 邸超伦

“总体国家安全观视角下的疫情防控”公开课的学习,加深了我对国家安全的认识和理解,也使我更加体会到作为一名学生党员应有的责任和担当。2020年初,一场突如其来的肺炎疫情席卷了整个中国,疫情发生以来,习近平总书记亲自组织、部署,使得我国的各项抗“疫”工作得以迅速有序的开展,疫情也得到了有效的控制。在防疫的过程中,如何提高国家安全意识,自觉维护国家安全是我们必须面对和回答好的重要问题。正如课程中范老师讲的那样,疫情的发生对我国的经济增长、国际政治环境等方面都产生了重要的影响。面对这一情况,作为当代大学生的我们,一方面要不断提高自身信息甄别的能力,做到不轻信;另一方面,应坚定自身的立场,提高自身的安全意识和防范能力,以防被一些不法分子所利用。

2018级保险专业硕士生 马卓如

国家安全是头等大事,培养当代学生牢固树立国家安全意识对国家长治久安、社会和谐稳定具有十分重要的意义,我们每个人都是国家安全的守护者。在观看了安全教育课《总体国家安全视角下的疫情防控》后,我了解了我国总体国家安全体系、公共安全三角形基础理论等知识,对于新形势下国家安全风险的案例有了更深入的了解。而且明确,要想健全公共安全体系,构建安全保障型社会,最重要的是要动员全社会参与。民众是公众安全保障的主体,是实施公共安全的主要力量。作为大学生,我也会坚持总体国家安全观,不断创新前行,积极为社会、为国家安全做出自己的贡献。

2018级精算学硕士生 郝妍

提起国家安全,我们往往想到的是以军队守卫国家领土,保卫人民的生命财产安全,即军事安全。军事安全和政治安全属于传统安全的范畴;进入信息时代以后,国家安全的内涵和外延都发生了变化,一些发生在战场以外的安全威胁逐渐突出,包括经济安全、科技安全、信息安全、文化安全等诸多方面。作为当代大学生,我们必须始终树立国家利益高于一切的观念,充分认识安全问题的新变化、新特点,确立新的国家安全观,改变以往仅仅关注传统安全的思维定势,不断扩展和深化对国家安全问题的认识,高度关注非传统安全问题,积极了解国家安全动态,成为国家安全和社会稳定的自觉守护者。

2019级金融学硕士生 芦苇

在观看并学习了总体国家安全观视角下的疫情防控高校公开课后,我对国家安全有了更为深入的了解和认识,有了更多的感受。国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整,人民福祉,经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保持持续安全状态的能力。突如其来的疫情,对我们的国家安全造成了一定的影响,体现在对于重大工程的冲击,国际政治环境的变化,国际赛事的影响等方面。然而,祖国在这场疫情中的所作所为,另我深深感动,虽然疫情或多或少的影响了国家安全,但对比其他国家无力的应对措施,我想最起码我们的生命安全得到了国家的保障,而这就是一种国家安全有力的体现,我发自内心为祖国感到自豪!

2019级保险学硕士生 王旭鹏

通过观看国家安全教育课的视频,我深刻体会到国家安全的重要性,国家安全与每一个人息息相关,维护国家安全,没有“局外人”,我们每个人都是主角。作为当代青年,增强国家安全意识,树立总体国家安全观,坚决维护国家安全,是我们义不容辞的责任。我们要把自己的青春理想与祖国和民族的前途和命运紧密联系起来,做爱国主义的坚定践行者;把国家安全意识内化于心,外化于行,做国家安全的积极传播者,立志报效祖国,服务人民,做国家安全的忠实守护者。

2016级金融学类本科生 张垚

在第五个国家安全教育日来临之际,通过教育课的学习,我懂得我们要坚持总体国家安全观,走中国特色国家安全道路。国家安全涉及各个领域并且相互关联,尤其是生物安全和公共卫生安全交织的十分密切。新冠肺炎的爆发正是体现着重大公共事件攸关着民众健康、社会安定和国家战略安全。此次疫情对我国甚至世界的经济发展冲击十分巨大,需要政府通过调整支出结构,降低税费和扩大赤字等等一系列政策来刺激经济、恢复经济,保障公共安全的关键是靠文化、科技以及管理的三足鼎立来支撑。作为大学生,我们要利用假期丰富自我,注意心理调控,更重要的是提升信息辨识能力,规范自己的言论。

2016级金融学类本科生 王晨

生物安全攸关民众健康,社会安定和国家战略安全,生物安全关注要点之一是防控新发突发传染病,与近期我国疫情现状息息相关,面对重大公共卫生事件,政府和民众共同努力积极应对,我国在援助其他国家抗疫上也展现了积极负责的大国形象,同时我们也要看到疫情暴露的一些问题,我国未来要继续健全公共安全体系和应急防御机制,加强社会组织建设,完善社会力量参与机制,提升公民应对疫情灾情的素质,把预防方针落实到实处,注重研究突发公共卫生事件的外溢风险及应对政策措施。面对疫情,作为当代大学生,我们可以坚持并呼吁做好日常防护和家庭防护,提高信息辨别能力,提升自己社会做出贡献。

2017级金融学类本科生 刘叶琴

随着社会发展与人类进步,人类活动在各个领域的加速以及相互关联性不断增强。在当今的这样一种复杂的国际形势下,国家安全面临着更大的风险与挑战。从中国东北鼠疫到埃博拉出血热再到我们如今的新冠肺炎疫情,国家安全问题越来越彰显出其重要性与不容忽视性,而其中的公共安全问题也越来越占据主要地位。正如这次疫情,学校停课、企业停工、工厂停产给我们生活带来巨大的不便与冲击,给国家经济带来沉重的打击。防范公共安全问题,已成为我们现阶段的一个重要任务。而要想达到这一目的,光依靠国家的管理是不够的,作为青少年的我们也应该尽自己的一份力来维护国家公共安全。首先,我们要相应的提升自身的灾情素质与安全素养,提高我们自己的疫情识别能力,从而做到在疫情来临的时候能够正确识别并做好相应的防范措施。同时,我们要有责任有担当,做自己力所能及之事来为祖国抗疫事业贡献自己的一份力量。

2017级金融学类本科生 李航

国治邦安,是人民安居乐业的基础。今天,维护国家安全的任务和要求发生了巨大变化,国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,影响因素比历史上任何时候都要复杂。

居安思危,方能防患未然。今天,虽然和平与发展是当今世界的主旋律,但我国在国家主权、统一和诸多安全领域仍面临不少压力和威胁。尤其是在世界格局大变革大调整时期,各种可以预见和难以预见的安全风险挑战前所未有。这就需要我们切实增强维护国家安全的风险意识、使命意识,认真贯彻执行国家安全法和相关法律法规,为维护国家安全作出应有贡献。

当前,我国正处在全面建成小康社会决胜阶段,以总体国家安全观为指导,凝聚维护国家安全的磅礴力量,我们必将走出一条中国特色国家安全道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦筑起坚强堤坝。

2019级金融学类本科生 夏若彤

本次公共安全课程,使我受益匪浅。最令我印象深刻的,就是公共安全不止是复杂严肃的军事安全,更是与亿万普通民众息息相关的经济,文化,科技,生物等诸多方面不可分割的。当今世界,全人类的命运是一个共同体,这次新型冠状病毒引发的肺炎疫情,已经发展成为世界重大公共卫生事件。回顾近一百年来的相似事件,全人类联合起来共同抗击疫情才是唯一的选择。上完这堂课,我想,作为一名中国青年,我们可做的事情很多,同时,肩上的责任也很重。一方面,积极学习国家安全这门内涵,外延丰富,时空领域宽广,内外因素复杂的知识体系;另一方面,还要学好本专业知识,经济安全亦是国家安全带重要方面,从原油市场的动荡到紧张的中美贸易战,许许多多的问题需要公正的外界声音,科学的解决思路。最后,疫情期间,更重要的是做到不信谣,不传谣,科学防控,自律健康,为国家安全尽自己的一份力量。

2019级金融学类本科生 杨淏宇

在不同的历史时期,国家安全有不同的内涵和着重点,随着时代进步不断发展。党十分重视保护国家安全,坚持走中国特色的国家安全道路:以人民安全为宗旨、政治安全为根本、经济安全为基础、军事文化社会安全为保障,国家安全为依托。新形式下国家安全风险十分复杂,科技安全存在短板,需要我们加强科技投入营造良好的社会氛围共同实现维护国家安全,中华民族伟大复兴的中国梦。国家安全的各个领域存在十分密切的联系。生物安全攸关民众健康、社会安定和国家策略安全,并且与现代公共卫生交织,需要我们时刻警惕。由此可能引发重大的公共卫生事件,从国家安全角度看当下的新冠肺炎疫情爆发危及国家安全。疫情使中国经济冲击程度比较大,受全球疫情扩散影响,我国经济恢复脚步放缓。同时疫情影响中国国际政治环境变化,西方对中国防疫手段重新认识,积极对外援助,传递中国力量,展现了中国命运共同体的理念,但与此同时也有一些负面挑战,我国仍不能放松,坚持打好防疫战承担大国责任。我们普通民众在此过程中也要积极投入建设国家安全,在网络上正面发声,关注主流媒体导向抵制谣言,提高信息辨识能力,提高应对疫情的素质。我们大学生应该做好日常自我和家庭预防,利用假期丰富自我,注意生理调控。在积极对社会做贡献中实现自身的价值升华。

多点宣传,让法治精神“浸润”校园

学院通过“金融小当家”团委微信公众号、“南开大学金融学院学生会”微信公众号宣传国家安全知识,普及国家安全法、网络安全法、核安全法、反恐怖主义法、反间谍法等法律法规知识,围绕依法防控新冠肺炎疫情,宣传野生动物保护等相关法治规定。此外,学院通过国家安全知识网络答题活动,进一步提升了同学们的参与热情。

学院多举措的“全民国家安全教育日”主题宣传活动,进一步提升了学生的安全与责任意识,提高了学生驾驭风险、迎接挑战的本领,增强了科学防疫的能力,相信金融学子也必将在维护中国金融安全和社会经济安全方面做出应有的贡献。